フルグラをほぼ毎日食べているのですが、たまには違う食べ方をしたくなるもの。
手軽にできるアレンジレシピ第一弾として、ホットケーキミックスを使ったおやつパンケーキを紹介します。
完成品
まずは一切れだけですが完成品です。
生地に黒い点々があるのはシフォンケーキ風にするために紅茶の茶葉を入れたためです。
材料
- ホットケーキミックス180-200g(メーカーによる)
日清フーズ ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉 100%使用 540g
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- 発売日: 2016/09/01
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 卵1個
- 牛乳180ml
- フルグラ50g
- (あれば) 紅茶ティーパック1杯分
- (あれば) きなこ少々
フルグラ以外は基本的に市販のホットケーキミックスと、ホットケーキを作るときに必要な材料だけです。
「あれば」の部分は好みなので自由にカスタマイズしてください。
桃やバナナなどの果物を煮て混ぜる、ココアパウダーを入れるなどもアリです。
調理器具
- オーブン
- ボウル
- スプーン(混ぜられれば何でもOK)
- ケーキの型
貝印(Kai Corporation) スリムパウンド型 中 フッ素加工 Kai House Select DL6155
- 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
- クッキングシート
- 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ
- 発売日: 2013/03/11
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログ (1件) を見る
作り方
まずはボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れます。
牛乳は量らない派ですが、生地のゆるさを見ながら少しずつ入れるのがよいです。よくかき混ぜて、ダマができないようにし、ホットケーキを作るくらいの生地にします。
その後にフルグラと「あれば」の材料を入れてざっくり混ぜます。
混ぜ終わったらケーキの型にクッキングシートを敷き、型に生地を流し込みます。
オーブン180度で予熱なし40分加熱します。
あとは焼き上がったのを好きな厚さに切れば完成です。
- お皿に盛り付けるとこんな感じです。
おわりに
このおやつパンケーキは、オーブンが勝手に焼き上げてくれるため、ホットケーキよりも(時間が許せば)簡単に調理でき、手を動かす調理時間は10分程度あれば十分なのが魅力です。
味付けもホットケーキミックスがプロの味となっているので安定した美味しさが期待できます。
どのくらい入れるとフルグラのザクザク感が一番いいかは研究中です。
ホットケーキミックスは使い勝手がいいので買い置きしておくと便利ですね。
日清フーズ ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉 100%使用 540g
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- 発売日: 2016/09/01
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る